01.09.2022
Памятка родителям о необходимости здорового
питания школьника
Горячее питание детей во время
пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и
способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание
способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости,
физическому и умственному развитию детей и подростков, создаѐт условия к их
адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в
детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития,
заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и
хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество
жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного
развития.
Врачи утверждают: чтобы школьник
хорошо учился, он должен основательно подкрепиться с утра, да и вообще быть
вдоволь накормленным, причем правильно. С утра ребенка следует кормить сложными
углеводами - эту энергию для мозга желудок добывает из каш - овсяной,
гречневой, пшенной. Такие кашки не дадут проголодаться в течение нескольких
часов! Исключение - рисовая и манная. Они усваиваются практически моментально,
а значит, голод вернется гораздо быстрее. К каше добавьте что-нибудь белковое,
например творог (но не сладкий творожный десерт, там искусственных пищевых
добавок может быть больше, чем молока).
Вы, родители, в ответственности за то,
как организовано питание ваших детей.
Правила здорового
питания:
1. Ребенок
должен есть разнообразные пищевые продукты. Ежедневный рацион ребенка должен
содержать около 15 наименований разных продуктов питания. В течение недели
рацион питания должен включать не менее 30 наименований разных продуктов
питания.
2. Каждый день
в рационе питания ребенка должны присутствовать следующие продукты: мясо,
сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов:
рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты, сыр – не
обязательно должны входить в рацион питания каждый день, но в течение недели
должны присутствовать 2-3 раза обязательно.
3. Ребенок
должен питаться не менее 4 раз в день.
4. Учащиеся в
первую смену должны получать завтрак (дома, перед уходом в школу), в школе –
горячий завтрак, после окончания занятий – обед в школе (обязательно для
учащихся групп продленного дня) или дома, а ужин (дома).
5. В
межсезонье (осень – зима, зима – весна) ребенок должен получать
витаминно-минеральные комплексы, рекомендованные для детей соответствующего
возраста.
6. Для
обогащения рациона питания школьника витамином «С» рекомендуется обеспечить
ежедневный прием отвара шиповника. Рецепт приготовления витаминного отвара из
шиповника: 15 грамм сухих плодов шиповника (на 1 человека) промывают в холодной
воде, раздавливают, заливают стаканом кипятка и кипятят в эмалированной по суде
в течение 10 минут при закрытой крышке. Затем отвар настаивают 3-4 часа,
процеживают, дают пить по 1 стакану в холодном или горячем виде (можно добавить
сахар). Содержание витамина С в стакане отвара составляет 100 мг. Хранить отвар
можно не более 2 суток.
7. Прием пищи
должен проходить в спокойной обстановке.
8. Если у
ребенка имеет место дефицит или избыток массы тела (эти сведения можно получить
у медицинского работника школы), необходима консультация врача, так как в этом
случае рацион питания должен быть скорректирован с учетом степени отклонения
физического развития от нормы.
9. Рацион питания школьника,
занимающегося спортом, должен быть скорректирован с учетом объема физической
нагрузки.
12.10.2023
Просмотров всего: , сегодня:
20.09.2023
Просмотров всего: , сегодня: