Программа производственного контроля МКОУ ООШ № 39 2020 год

Утверждено
приказом директора
№ 224 от 31.08.2020 года

Программа производственного контроля
основанного на принципах ХАССП, за соблюдением санитарноэпидемиологических требований и проведением санитарнопротивоэпидемических (профилактических) мероприятий при
оказании услуг при организации питания детей в
МКОУ ООШ № 39

Ст. Эриванская
2020 год

Пояснительная записка
Наименование
юридического лица:

муниципальное казенное общеобразовательное учреждение
основная общеобразовательная школа № 39 имени В.А.
Козлова муниципального образования Абинский район

Ф. И. О. руководителя,
телефон:

Федина Александра Владимировна, 8(86150) 90216

Юридический адрес:

353327, Краснодарский край, Абинский район, станица
Эриванская, улица Ленина, 26

Фактический адрес:

353327, Краснодарский край, Абинский район, станица
Эриванская, улица Ленина, 26

Количество
работников:

17 человек

Количество
обучающихся:

40 человек

ОГРН

1022303380362

ИНН

2323018256

Лицензия на
осуществление
образовательной
деятельности

№

09329

от

18.10.2019 года

1. Настоящая Программа за соблюдением санитарных правил и выполнением
санитарно-эпидемических (профилактических) мероприятий разработана на основании
требований статьи 32 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарноэпидемиологическом благополучии населения» и постановлением главного
санитарного врача от 13.07.2001 № 18 «О введении в действие Санитарных правил –
СП 1.1.1058-01».
2. Необходимые изменения, дополнения в программу производственного контроля
вносятся при изменении вида деятельности, вводе в эксплуатацию новых помещений,
реконструкции старых, других существенных изменениях деятельности юридического
лица.
3. Виды деятельности, которые осуществляет образовательная организация:
 начальное общее, основное общее общее образование;
 дополнительное образование детей и взрослых;
 предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.

4. Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик
контроля факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой
деятельностью:

Перечень официально изданных санитарных правил, методов и методик контроля
факторов среды обитания в соответствии с осуществляемой деятельностью:

Федеральный
закон
от
30.03.1999
№
52-ФЗ
«О
санитарноэпидемиологическом благополучии населения»;

Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов»;

Федеральный закон от 17.09.1998 № 157-Ф3 «Об иммунопрофилактике
инфекционных болезней»;

СП 1.1.1058-01 «1.1 Общие вопросы. Организация и проведение
производственного контроля за соблюдением Санитарных правил и выполнением
санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Санитарные
правила»;


П 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям
воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;

СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям
труда»;

СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
и проведению дератизационных мероприятий»;

СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с
членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое
значение»;

СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения»;

СанПиН
2.1.3684-21
«Санитарно-эпидемиологические
требования
к
содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам,
питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым
помещениям,
эксплуатации
производственных,
общественных
помещений,
организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических)
мероприятий»;

СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению
безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания»;

СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории
Российской Федерации»;

СанПиН 2.3.2.1324-03 «2.3.2. Продовольственное сырье и пищевые продукты.
Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;

приказ от 31.12.2020 Минтруда России
№ 988н, Минздрава России №
1420н «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов
и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные
медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские
осмотры»;

приказ Минздрава России от 28.01.2021 № 29н «Об утверждении Порядка
проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров
работников, предусмотренных частью четвертой статьи 213 Трудового кодекса
Российской Федерации, перечня медицинских противопоказаний к осуществлению
работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работам,
при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические
медицинские осмотры»;

ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;

ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;

С

ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и
подростков»;

ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки»;

ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и
овощей»;

ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;

ТР ТС 025/2012 «О безопасности мебельной продукции»;


5. Перечень работников, на которых возложены функции по осуществлению
производственного контроля:
№ п/п Фамилия, имя, отчество

Занимаемая должность

1

Федина Александра Владимировна

Директор

2

Кулиш Светлана Геннадьевна

Завхоз

3

Непомнящая Надежда Владимировна Зам директора по УВР

6. Профилактические мероприятия по осуществлению производственного
контроля:

Объект
контроля

Определяемые
показатели

Периодич
ность
контроля

Лица,
проводящие
контроль

Нормативная
документация

Формы учета
(регистрации)
результатов
контроля

Производственный контроль за благоустройством и санитарно-техническим состоянием
территории, помещений, оборудования, проведением строительства, реконструкции,
технического переоснащения и ремонтных работ
Температура
воздуха
помещений
Микрокли
мат

Освещенность
территории и
помещений
Шум

Частота
проветривания
помещений

Наличие и
состояние
осветительных
приборов
Наличие,
целостность и тип
ламп
Наличие
источников шума
на территории и в
помещениях

Ежедневно

1 раз в 3
дня

Ежемесяч
но

Завхоз

Завхоз

Завхоз

СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.359020, СанПиН
1.2.3685-21

График
проветриваний

Журнал учета
температуры и
влажности на
складе пищеблока

СП 2.4.3648-20

Журнал
визуально-го
производственног
о контроля

СП 2.4.3648-20

Журнал результатов
производственног
о контроля

Условия работы
оборудования

По плану Обслуживающая СП 2.4.3648-20,
техобслуж организация (по план
ивания
необходимости) техобслуживания

– наличие
документов об
оценке
соответствия
(декларация или
сертификат);
– соответствие
упаковки и
маркировки товара
требованиям
действующего
законодательства и
Входной
нормативов (объем
контроль
информации,
поступаю наличие текста на
щей
русском языке и т.
продукции д.);
и товаров
– соответствие
товара
гигиеническим
нормативам и
санитарным
требованиям
(наличие
загрязняющих
воздух веществ,
возможность
контакта с
дезсредствами и т.
д.)

Каждая
поступаю
щая
партия

Завхоз

СП 2.4.3648-20,
ТР ТС 007/201

Журнал учета
входного
контроля товаров
и продукции

Производственный контроль за организацией учебного процесса, режимами,
процессами, методиками обучения и воспитания

Режим
образовательной
деятельности

Объем
образовательной
нагрузки
обучающихся

При
составлении
и пересмотре расписания занятий

Расписание
занятий (гриф
согласования)

Зам. директора
по УВР

1 раз в
неделю
(выборочно)

Зам. директора
по УВР

1 раз в
неделю
(выборочно)

Зам. директора
по УВР

СП 2.4.364820, СанПиН
1.2.3685-21

Классный журнал

Классный журнал

Производственный контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических
(профилактических) мероприятий, санитарным содержанием территории, помещений и
оборудования

Санитарное
состояние
помещений и
оборудования

Кратность и
качество текущей
уборки

Ежедневно

Кратность и
качество
генеральной
уборки

Ежемесяч
но, до
конца
2021 года Завхоз
–
еженедель
но

Завхоз

График текущей
СП 2.4.3648-20,
уборки и
СанПиН
дезинфекции
2.3/2.4.3590-20
помещений

СП 2.4.3648-20,
СанПиН
2.3/2.4.3590-20,
СП
3.1/2.4.3598-20

Журнал учета
проведения
генеральной
уборки

Профилак
тика –
Завхоз
ежедневно

Дезинсекция

Уничтоже
ние – по
необходим
ости

Санитарно
противоэп
идемическ
ий режим

Спецорганизация

СП 2.4.3648-20,
СанПиН
3.5.2.3472-17
Журнал
регистрации
результа-тов
производственного
контроля

Профилак
тика –
Завхоз
ежедневно

Дератизация

Санитарное
состояние
хозяйствен
ной
площадки

Обследова
ние – 2
раза в
месяц.

Обследова
ние –
ежемесячно.Уничто
жение –
Спецорганизация
весной и
осенью, по
необходим
ости

Вывоз ТКО и
пищевых отходов
Очистка
хозяйственной
площадки

2 раза в
неделю

Содержание
Рабочие
действующих
Ежедневрастворы
веществ
но
дезсредств дезинфицирующих
средств
Внутренняя

Состояние отделки

Ежеквартально

СП 2.4.3648-20,
СП 3.5.3.322314

Федеральный
закон от
Завхоз, региональ 24.06.1998 №
ный оператор по
89-ФЗ, СанПиН
обращению с ТКО 2.1.368421,СанПиН
3.5.2.3472-17

Журнал
регистрации
результатов
производственног
о контроля

Завхоз

СанПиН
2.3/2.4.359020, СП
2.4.3648-20

Журнал учета
расходования
дезсредств

Завхоз

План-график
технического

Журнал
визуально-го

отделка
помещений

обслуживания

производственног
о контроля

Производственный контроль организации питания. Контролируемые этапы
технологических операций и пищевой продукции на этапах ее изготовления

Качество и
безопасность
Закупка и поступивших
продуктов и
приемка
Согласно
продовольственног
пищевой
плану
продукции о сырья
контроля
и сырья

Завхоз

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Условия доставки
продукции
транспортом
Хранение
пищевой
продукции
и
продоволь
ственного
сырья

Готовые
блюда

Справка

Сроки и условия
хранения пищевой
продукции

Согласно
плану
контроля

Завхоз

Время смены
кипяченой воды

Согласно
плану
контроля

Завхоз

Суточная проба

Ежедневно от
каждой
партии

Дата и время
реализации
готовых блюд

Декларации,
свидетельства и
другие документы
о качестве и
безопасности
продукции

Каждая
партия

Содержание
действующих
веществ
Ежедневдезинфицирующих но
Обработка средств в рабочих
посуды и
растворах
инвентаря
Обработка
инвентаря для
Ежедневсырой готовой
но
продукции

Отчет
СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Повар
Фельдшер
Повар
Фельдшер

Фельдшер

Повар
Фельдшер

График

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Ведомость

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Журнал

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Журнал

СанПиН
2.3/2.4.3590-20

Отчет

Производственный контроль за соблюдением личной гигиены и обучением работников
Гигиениче
ская
подготовка
работников

Прохождение
работником
гигиенической
аттестации

Завхоз
1 раз в 2
года

Делопроизводит
ель

Личные
медицинские
книжки.

СП 2.4.364820, СанПиН
2.3/2.4.3590-20 Ведомость контроля
своевременности
прохождения

медосмотров и
гигиенического
обучения
Количество
работников с
Состояние
инфекционными
работнико
заболеваниями,
в
повреждениями
кожных покровов

Ежедневно

Гигиенический
СанПиН
журнал
2.3/2.4.3590-20
(сотрудники)

Федьдшер

7. Перечни
а) Перечень объектов производственного контроля, представляющих
потенциальную опасность для человека и среды его обитания, в отношении
которых необходима организация лабораторных исследований, испытаний:
Показатели
исследования

Объект исследования
(обследования)

Количество
замеров

Кратность

Помещения пищеблока
Микробиологические
исследования проб
готовых блюд на
соответствие требованиям
санитарного
законодательства

Салаты, сладкие блюда, напитки,
2–3 блюда
вторые блюда, гарниры, соусы,
исследуемого
творожные, яичные, овощные
приема пищи
блюда

Калорийность, выход
блюд и соответствие
Рацион питания
химического состава блюд
рецептуре
Контроль проводимой
витаминизации блюд

Третьи блюда

Микробиологические
исследования смывов на
наличие санитарнопоказательной
микрофлоры (БГКП)

Объекты производственного
окружения, руки и спецодежда
персонала

Исследования смывов на
наличие яиц гельминтов

Оборудование, инвентарь, тара,
руки, спецодежда персонала,
сырые пищевые продукты (рыба,
мясо, зелень)

Исследования питьевой
воды на соответствие
требованиям санитарных
Питьевая вода из разводящей
норм, правил и
сети помещений: моечных
гигиенических нормативов
столовой и кухонной посуды;
по химическим и
микробиологическим
показателям

2 раза в год

1

1 раз в год

1 блюдо

2 раза в год

5–10 смывов

1 раз в год

5 смывов

1 раз в год

2 пробы

4 раза в год

Помещения школы
Параметры микроклимата
(температура воздуха,
скорость движения
воздуха, относительная
влажность)

Помещения для детей и рабочие
места

По 2 точки

2 раза в год

Уровень освещенности

2 помещения (выборочно)

По 3 точки

1 раз в год в темное
время суток

Уровень шума

Помещения, где есть
технологическое
оборудование, системы
вентиляции

По 2 точки

1 раз в год

Аэроионный состав
воздуха

Помещения с оргтехникой и
кондиционерами,
принудительной вентиляцией,
помещения для детей

Исследования питьевой
воды на соответствие
требованиям санитарных
норм, правил и
Питьевая вода из питьевого
гигиенических нормативов фонтана
по химическим и
микробиологическим
показателям

По 3 точки

1 раз в год

2 пробы

4 раза в год

2 пробы

2 раза в год

Шахтный колодец
Исследования питьевой
воды на соответствие
требованиям санитарных
норм, правил и
Питьевая вода из шахтного
гигиенических нормативов колодца
по химическим и
микробиологическим
показателям

б) Перечень скоропортящихся продуктов, которые представляют потенциальную
опасность: кефир, сметана, молоко.
в) Перечень должностей работников, подлежащих медицинским осмотрам,
профессиональной гигиенической подготовке и аттестации
Профессия

Количе
ство
Характер производимых
работн работ и вредный фактор
иков

Кратность
медосмотра

Кратность
подготовки

Работы в образовательных
организациях
Педагоги

9

Перенапряжение голосового
1 раз в год
аппарата, обусловленное
профессиональной деятельност
ью

1 раз в 2 года

Работы в образовательных
организациях
Директор

1

Зрительно
напряженные работы,
связанные с непрерывным
слежением за экраном
видеотерминала

1 раз в год

1 раз в 2 года

1 раз в год

1 раз в 2 года

Работы в образовательных
организациях
Завхоз

1
Работа, связанная с мышечным
напряжением

УВП

1

Работы в образовательных
организациях

1 раз в год

ОП

5

Работы в образовательных
организациях

1 раз в год

1 раз в 2 года

г) Перечень форм учета и отчетности, установленной действующим
законодательством по вопросам, связанным с осуществлением производственного
контроля
Наименование форм учета и
отчетности

Периодичность
Ответственное лицо
заполнения

Журнал учета температурного режима в
холодильном оборудовании

Ежедневно

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно
перед началом
рабочей смены
работников

Повар Прибылова О.В.
Федьдшер Березко Т.В.
Завхоз Кулиш С.Г.
Федьдшер Березко Т.В.

Ведомость контроля за рационом питания

Ежедневно

Журнал регистрации результатов
производственного контроля

По факту

Завхоз Кулиш С.Г.

Журнал аварийных ситуаций

По факту

Завхоз Кулиш С.Г.

Журнал учета расходования дезсредств

Ежедневно

Завхоз Кулиш С.Г.

Ведомость контроля за рационом питания Ежедневно

Повар Прибылова О.В

Журнал учета проведения генеральной
уборки

Ежемесячно

Завхоз Кулиш С.Г.

Гигиенический журнал (сотрудники)

Ежедневно

Федьдшер Березко Т.В.
Завхоз Кулиш С.Г.

Ведомость контроля своевременности
прохождения медосмотров и
гигиенического обучения

По факту

Завхоз Кулиш С.Г.

Классный журнал

1 раз в неделю
(выборочно)

Зам. директора по УВР
Непомнящая Н.В.

д)Перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой
производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу
санитарно-эпидемиологическому благополучию
населения
ситуаций,
при
возникновении которых осуществляется информирование населения, органов
местного
самоуправления,
органов,
уполномоченных
осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор
Перечень возможных Первоочередные мероприятия,
аварийных ситуаций направленные на ликвидацию

Пожар

Сообщить в пожарную службу,
вывести
людей в безопасное место,
использовать
огнетушители

Ответственное
должностное лицо

Первый обнаруживший

Перебои в подаче
электроэнергии в
работе
Сообщить в соответствующую
систем водоснабжения,
службу
канализации,
отопления,
печи

Завхоз Кулиш С.Г.

Нарушение изоляции,
обрыв
электропроводов

Завхоз Кулиш С.Г.

Сообщить в соответствующую
службу,
заменить электропроводку

Завхоз Кулиш С.Г.

Другие аварийные
ситуации

Сообщить в соответствующую
службу

Повар Прыбылова О.В.
Директор Федина А.В.


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».